Гостевая книга

Поиск по сайту

Нилов Николай Степанович

Путь солдата в бессмертие

В мае 2015 года после парада единства в Москве по всем городам и весям вышел Бессмертный полк: 12 миллионов соотечественников несли портреты своих близких, погибших в Великую Отечественную войну. 70 лет спустя фронтовики встали на защиту родной земли, своего земного Отечества. Они снова в строю. Они живут и существуют, невидимые, сильные духом, верой, правдой. Пришли на помощь нам, бездуховным, немощным, заматеревшим. Я не несла портрет своего деда, но не сомневаюсь, что он тоже был участником Бессмертного полка.

Мой дед, Нилов Николай Степанович, родился в 1912 году в деревне Федосовичи Крестецкого уезда Новгородской губернии в семье Степана и Марфы. Крестьяне-середнячки, православные труженики земли Русской. Успевали и растить, и косить, и скотину кормить, детей рожать, на ноги ставить. И Бога не забывали ( Степан держал часовенку в деревне, а в соседней деревне Ламерье служил псаломщиком в храме Тихвинской иконы Божией Матери). Женился Николай на скромной и тихой девушке из семьи Дмитриевых Евдокии. А пожить семейной жизнью им довелось немного.

В 1939 году моего деда, Николая Степановича, мобилизовали. Началась война с Финляндией. Воевал на Карельском перешейке в составе 7 армии, 256 военно-почтовый транспорт.

Перечитываю письма деда, бережно сохраненные бабушкой. Поражает глубоко-уважительное отношение к жене.

7.11.1939. Привет от Коли Евдокии Семёновне. Добрый день. Здравствуй, жена Дуня. Шлю я тебе сердечный привет и желаю вам всего хорошего. Дуня, спасибо, что вы нас не забываете.

В холодную снежную зиму 1939-1940 года дед обеспечивал дороги: «Работа наша почитай дороги ремонтировать».

Справка: На Карельском перешейке фронт стабилизировался к 26 декабря. Советские войска начали тщательную подготовку к прорыву основных укреплений «линии Маннергейма», вели разведку полосы обороны. В это время финны безуспешно пытались контратаками сорвать подготовку нового наступления. Так, 28 декабря финны атаковали центральные части 7-й армии, но были отбиты с большими потерями.

Без даты (30.11-15.12.39). Первым долгом я вам сообщаю о том, что я сейчас на другом месте. Там мы были только 10 суток. Оттуда уехали, теперь мы приехали, где находится Ванька Макарычев. И мы теперь пока успокоились. Но не знаю, надолго ли. Мы с ним долго сидели. Я у него был потом. Пришёл и стал писать письмо. Даю адрес: действующая Красная Армия, полевая почта №468 11 дзп, 2 батальон, 5 рота, 2 взвод. Нилову Николаю Степановичу. Дуня, я в том письме просил носки и дянки. Так вы мне пошлите, а то ногам холодно теперь. Дуня, опиши, получили ли вы пособие или нет. Если не получили, тогда вы мне сразу опишите. И, Дуня, сходи к Степушке, пусть мне запишет трудодни за клевер. Как вы с дровам снабжаетесь?

26.12.1939. Привет от мужа Коли жене Дуне. Добрый день. Здравствуй, дорогая жена, Евдокия Семёновна. Шлю я вам свой горячий привет. И желаю я вам всего хорошего в вашей жизни. Первым долгом я вам сообщаю о том, что я ваше письмо получил, за которое вас благодарю, за ваше письмо. И получил вашу карточку, на которой вы, Дуня, с нашей доченькой Капой. Дуня, спасибо вам за карточку. Я хоть на вас погляжу с дочерью. Дуня, вы пишете, чтоб я вам послал карточку. Дуня, я бы с удовольствием снялся и послал бы вам. Но вы должны сами понять наши условия, как мы сейчас находимся. Дуня, у меня вам послано письмо, а в нём всё написано: при каких мы условиях. Так что, Дуня, от меня не ожидай карточку. Дуня, вы пишете, что я вас как будто забываю. А я, наоборот, на вас обижаюсь, что вы редко пишете. Я от вас получаю каждый месяц по одному письму. Дуня, узнай, где наши находятся, Быстров и Макаров Колька. Дуня, мы пока живы и здоровы. Сейчас у нас тепло, в помещенье уже жарко. Так бы всю зиму и прослужил. Мой адрес: Действующая Красная Армии, полевая почта №1 11 ДЗП 1-я путевая рота, 2- ой взвод.

Переживал за жену и поддерживал её.

1 января 1940 год. Письмо на родину. Начал писать в 4 часа утра. Добрый день или вечер. Здравствуй, жена, Евдокия Семёновна. И шлю я тебе свой горячий привет и желаю я вам всего хорошего в вашей жизни. Первым долгом я вам сообщаю о том, что я ваше письмо получил 31 декабря в 8 часов вечера, которое писано 26 числа. Дуня, это письмо скоро пришло … Дуня, вы пишете, что вам тяжёлое положение. Я сознаю, что, верно, плохое. Ну, что же, Дуня, сделаешь, придётся и погоревать. Но ничего, как-нибудь. Что ж сделаешь, не вы одна при таком положении. Вашего брата много сейчас при таком положении.. Дуня, вы пишете, что я не собираюсь домой. Да, Дуня, не гораз и собираюсь. Если к весне не распустят, так может ещё и долго придётся прослужить. А может быть, живы да здоровы будем, так и придем домой. Если кончим эту катавасию с Финляндией…

Отрывок из письма: …Теперь ваша вся забота осталась. А делать нечего. Дуня, как уезжал, думал, как тебе будет трудно жить. А одно, Дуня, перетерпи как-нибудь это всё. А может быть, мы живы да здоровы будем, так как-нибудь приедем домой. Век не будем служить. Бог даст, как-нибудь приедем и будем жить как лучше. Только моли Богу, чтоб мне вернуться.

Нилова Евдокия с дочерью Капой

И тоска по дому, жене, дочери: Но, конечно, бывает и очень скучно. Как сплю, про вас с доченькой (думаю). Дуня, я вас попрошу, соблюдай доченьку, как свой глаз. Дуня, Бог даст, жив здоров буду, так, может быть, будем дома… посмотрел бы я на вас с доченькой, хоть бы одну минутку.

12 января 1940 год. Привет из Васькелова (Ленинградская область) от мужа Коли жене, Евдокии Семёновне. Здравствуй, жена Дуня… Но решился написать вам письмо, потому что у нас опять новый адрес. А ещё нас опять перевезли на новое место. Оно не ново, мы уже на это место приезжаем в третий раз. Дуня, мы опять приехали на свою территорию, в стару землянку. Дуня, сейчас в землянке холодно. Но ничего, там было тепло, но опасно. А здесь безопасно на своей земле. Дуня, у нас первого числа двух убили. Одного миной, боровицкого, моего друга. А второго – будановского, Ваську храмого. Дуня, вы, наверное, знаете. Он был ещё у Никиты … в гостях. И его убили. Они ехали на машине. Восемь человек. На работу. И финский яроплан летел и начал обстреливать. И в него попал и убил… А носки теперь хоть надо, хоть не надо. Дуня, нам теперь выданы тёплые валенки… До свиданья, Дуня. Целую вас 5 раз. Адрес мой: действующая Кр. Армия, 523 отделенье. Военно-почтовый транспорт, 256 11 дэп, 2 батальон, 1 путевая рота, 2 взвод. Нилову Николаю Степановичу.

Но не унывали деды.

Из письма от 15.01.1940: Я тебе сейчас об своём житье напишу. Мы сейчас живём хорошо. Что дальше будет? Только время сейчас стоит не особо важное. То кутерьма. То шляча. Снегу много. А ещё прибавляет. Но это ничего, мы теперь попривыкли. Эво уже пошёл пятый месяц. Время быстро идёт… Дуня, я пишу, а ребята играют в гармонь и поют песни, пляшут. Валдайские ребята играют и поют.

Справка: 11 февраля 1940 года после десятидневной артподготовки началось новое наступление Красной Армии. Основные силы были сосредоточены на Карельском перешейке.

Отрывок из письма: Дуня, мы 3 числа того месяца жили на своей территории. А теперь 1 числа уезжаем опять на Финскую территорию в город Терийоки. Дуня, здесь-то было хорошо и спокойно. Поработаем день, а потом и отдыхаем. Но, конечно, иногда приходится и по ночам работать. Время стоит очень скверное, буярожливое. Иногда, как закутит, так свету белого не видать. Дороги все занесёт. Тут нам и работы: и днём, и ночью. Но это всё возможное. Это всё ничего. Что же сделаешь, время военное. Дуня, если бы так ещё прослужить, так хорошо б. Теперь мы уже и попривыкли. Как будто так и надо, уже пять месяцев.

6 февраля 1940 года. Привет из города Терийоки. Добрый день. Здравствуй, жена, Евдокия Семёновна. Шлёт вам горячий привет муж Коля. Дорогая жена Дуня и доченька Капа, и мать. Шлю я вам свой горячий привет и желаю я вам всего хорошего в вашей жизни. Первым долгом я вам сообщаю о том, что я ваше письмо получил 4 числа, за которое вас много благодарю, за ваше письмо и за ваше затрудненье. И я вам спешу дать ответ в том, что мы сейчас находимся в Финляндии в городе Терийоки. Мы сюда приехали 1 числа и живём 6 дней. Городок был очень красивый, дачный, около Финского залива. Но только очень много поражено домов. Дуня, здесь есть фотография, но только очень много снимальщиков. Так что не знаю, придётся ли сняться. Если придётся, тогда я вам сразу вышлю карточку, только б сняться, Дуня.

Из письма к матери: Мама, я сейчас живу ничего, что дальше будет. Нахожусь в Финляндии, в городе Терийоках, около Финского залива. Правда, городок очень красивый, дачный. Мама, я это время своих и знакомых не вижу никого. С Шуриком мы давно не видимся, уже 2-ой месяц. И с Ваньком Макаровым. Я его не видал уже 3 месяца. А здесь со мной с Буданова два, с Теребень Васька Сурин, с Давыдовщины Колька Г., с Нестеречь, с Локотска Васька Королёв, больше таких нет. Мама, нас всем обеспечивают: табаком, вином, спичками, сахаром. А сейчас нам дали подарки: по носкам, по шарфу, и мыло, по одной пачке папирос. Сейчас время морозное, очень холодно, но ничего привыкли, всё хорошо. Только одно, что опасновато.

Справка: В ходе трёхдневных напряжённых боёв войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны линии Маннергейма, ввели в прорыв танковые соединения, которые приступили к развитию успеха. К 17 февраля части финской армии были отведены ко второй полосе обороны, поскольку создалась угроза окружения. К 21 февраля 7-я армия вышла ко второй полосе обороны, а 13-я армия — к главной полосе обороны севернее Муолаа. К 24 февраля части 7-й армии, взаимодействуя с береговыми отрядами моряков Балтийского флота, захватили несколько прибрежных островов. 28 февраля обе армии Северо-Западного фронта начали наступление в полосе от озера Вуокса до Выборгского залива. Видя невозможность остановить наступление, финские войска отошли. На заключительном этапе операции 13-я армия наступала в направлении на Антреа (совр. Каменногорск), 7-я — на Выборг. Финны оказывали ожесточённое сопротивление, но вынуждены были отступать. Пытаясь остановить наступление на Выборг, они открыли шлюзы Сайменского канала, затопив местность северо-восточнее города, но это тоже не помогло.

Финляндское правительство 29 февраля согласилось приступить к переговорам в Москве, принимая советские условия.

13 марта войска 7-й армии вошли в Выборг. 12 марта был подписан мирный договор, боевые действия прекращены 13-го в 12.00 по московскому времени. По мирному договору граница от Ленинграда была отодвинута на запад за линию Выборг - Сортавала - Карельский перешеек.

А дома беда — заболела дочь Капитолина.

25 марта 1940 год. Первым долгом я вам сообщаю о том, что я ваше письмо получил, в котором вы меня очень расстроили относительно доченьки, что она сильно больна. Уживёт или нет? Да, Дуня, очень печально, и мне её жалко, хотя я её и долго не видел. Но по вашим письмам, что она гораз была занимательная девчонка, и мне её долго будет не забыть.

7.04.1940. Привет из Действующей армии от мужа Коли жене, Евдокии Семёновне. Добрый день. Здравствуйте, жена Дуня и мамаша. Шлю я вам свой горячий привет и желаю я вам всего хорошего в вашей жизни. А главное добра и здоровья. Первым долгом я вам сообщаю о том, что я от вас получил письмо, и письмо очень неприятное и печальное относительно доченьки. Мне её очень жалко, и жалко, что мне её не пришлось и видать. Дуня, я получил и телеграмму, которая у вас была послана 25 марта. Шла телеграмма 9 дней. Письмо я получил вперёд телеграммы. Написал докладную и пошёл к командиру роты, но он отказал. Так что, Дуня, очень печально.

Постоянная забота о семье. А домой — «не предвидится».

18 апреля 1940 года. Привет из Красной армии. Добрый день. Здравствуй, жена Евдокия Семёновна и мать. Шлю я вам свой горячий привет и желаю я вам всего хорошего в вашей жизни. Первым долгом я вам сообщаю о том, что у меня было подано в райком заявление о скидке молока и мяса. И мне 17 числа пришёл ответ, что это всё с меня скинули. Дуня, если тебе пришло извещенье, то ладно. А если нет, тогда вы ничего не платите. А мясо вы кому-нибудь продайте, у кого не плачено и кто будет нуждаться. Может быть, у татки не плачено, тогда переведите на него. Или у Поли. Одним словом, предложи сначала своим. Дуня, это всё ладно. Только одно, что относительно усадьбы. Как-то вы справитесь? А меня, наверное, не отпустят без уважительной причины. Описывай относительно усадьбы. И сразу дайте ответ. Да, жаль, что вам ничего не сделать. А домой сейчас не предвидится. Народное положенье опять обостряется. Так что домой опять не быть. Через месяц. Через два. Там видно будет. Так что поздравляю я вас с праздником: с Пасхой, с 1 Маем.

Изнывали деды без работы на земле: время пахать и сеять. Душой и сердцем они были с женами, но помочь ничем не могли.

3 мая 1940 год. Дуня, сейчас время стоит хорошее, тёплое. Но очень скучно, что такое время и мы здесь проводим. И все обижаются на полковника, что он здесь нас задерживает.

27 мая. Привет из станции Раута (Рауту) от Николая Степановича Евдокии Семёновне и матери. Шлю я вам свой горячий привет и желаю я вам всего хорошего в вашей жизни. Первым долгом я вам сообщаю, что письмо я ваше получил, за которое вас много-много благодарю. Только одно что, вы мне мало описываете насчёт усадьбы. Что старая усадьба или новую обрабатываете? И теперь, Дуня, покупаете ль вы хлеба? И дают ли сейчас красноармейкам? Вы тоже не описываете. Если дают хлеба, тогда покупайте. Если не дают, то опишите. А то вам, Дуня, одной немного заработаешь. А на меня, Дуня, не надейтесь и не дожидайте домой. Я не работник. Нам дома не быть. У нас 25 был комиссар полка и проводил собрание, и говорил, что домой не собирайтесь. Так что нам лето дома не быть. А может и зиму. Но и, верно, по всему видно, что домой не предвидится. Пусть бы мы молодые, так с нами от 40 лет и ниже, никого не отпускают. Так что, Дуня, мне с вами не видеться долго-долго.

И снова фронт.

Справка: Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР (также Бессарабская операция, Бессарабский поход, Прутский поход 1940, присоединение Северной Буковины к СССР и Бессарабская кампания) — передача Бессарабии, Северной Буковины и области Герца Румынией СССР в 1940 году. Советской стороной планировалось как военное вторжение в Румынию, но, за несколько часов до начала операции, король Румынии Кароль II принял ультимативную ноту советской стороны и передал Бессарабию и Северную Буковину СССР. Операция по занятию территории советскими войсками продлилась 6 дней.

Привет с Украины и с красной Армии в провинцию. Добрый день. Здравствуй, жена, Евдокия Семёновна, и мать. Шлю я вам свой горячий привет и желаю я вам всего хорошего в вашей жизни. Первым долгом я вам сообщаю о том, что мы сейчас находимся у Румынии, не доезжая немного до Одессы. С Финляндии ехали до места 6 суток. 16 выехали 22 числа приехали. Дуня, здесь против Финляндии много теплее. Очень жарко, спасу нет. Место здесь красиво. Скоро будут разные фрукты. Постройка здесь неважная. Мазанки у каждого. Лесу нету. Топятся навозом. Дуня, письма будут приходить редко, потому что далеко. Так давай договоримся писать друг другу чаще, не дожидать ответа. А дней через 6, через 7. И письма будут ходить чаще. Мы Мишину станцию проехали. Я побежал, думал, не увижу ли его. Но не видал. И от Стёпы я писем не получаю. Не знаю почему.

5 июля. Привет из Бессарабии. Из села Березино. Добрый день. Здравствуйте, жена Евдокия Семёновна и родная мать. Шлю я вам свой горячий привет и желаю я вам всего хорошего в вашей жизни. Первым долгом я вам сообщаю о том, что мы сейчас находимся в Бессарабии. Выехали со своей территории 2 июля. И отъехали от своей старой границы 100 километров. И так как мы ехали по Бессарабии, то нашей Красной Армии все приветствовали. И встречали. Когда ехали, то из домов все выбегали и приветствовали. Так что очень рады, что их освободили. Так очень трудно жили. Стеснены были. Народ очень приветлив.

14 июля 1940 года. Привет из Бессарабии. Добрый день. Здравствуйте, жена Евдокия Семёновна и мать. Шлю я вам свой горячий привет и желаю я вам всего хорошего в вашей жизни. Первым долгом я вам сообщаю о том, что у нас сейчас идут разговоры, что как будто мы на днях куда-то уезжаем, но не знаем куда. Неизвестно, далее или ближе к дому. Дуня, я вам пишу письмо как раз в свой праздник, в Кузьму. И очень печально, что дома праздник, а мы здесь находимся. Так бы, Дуня, и слетал к вам. И посмотрел бы на вас на всех. Да и опять бы служить. Не знаю, придётся ли в скором времени видеться или нет. Пока не предвидится, буде что к осени. Но только охота посмотреть на вас хотя бы одну минуту.

Скорее всего, к осени и был дед дома. Но семейная жизнь снова была недолгой. В июне 41 года он призван на фронт.

Началась Великая Отечественная война. В Великую Отечественную мой дед воевал в 40-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне.

Справка: В первые дни войны 40-ой батальон действовал на Карельском перешейке. Вероятно, в ходе боевых действий был отрезан от войск армии и отступал на рубеж реки Свирь. В годы Великой Отечественной войны по реке Свири проходила линия обороны. Тысячу дней до 21 июня 1944 г. продолжалась оборона Свири, что не дало возможности врагу сомкнуть второе кольцо вокруг осажденного Ленинграда. В селе Алеховщина на Ояти располагался командный пункт 7-й армии, в окружающих деревнях размещались госпитали для раненых.

26 июня (1941 год). Привет из армии. Добрый день. Здравствуй, Дуня. Шлю я вам свой горячий привет и желаю я вам всего хорошего в вашей жизни. Первым долгом я вам сообщаю, что письмо я ваше получил, за которое вас благодарю. Вы пишете, что взяли Кольку Матросова. А кто теперь у нас бригадиром? Дуня, вы пишете, что Павлика возьмут служить. Да, наверное, возьмут. С нами тоже ехали до Ленинграда молодые кадровцы, которые взяты в Крестцах. Дуня, вы пишете, что у вас все время стояло вёдро. А у нас всё время почти дождь и холодно. Вы пишете, чего работаете? Мы работать не работаем и не работать призваны. А занимаемся мы в помещении.

30 июня (1941 год). Добрый день. Здравствуй, Дуня и мать. Шлю я вам свой горячий привет и желаю я вам всего хорошего в вашей жизни. Первым долгом я вам сообщаю о том, что мы сейчас находимся опять в Финляндии, опять на Карельском перешейке, где и прошлый год были… Адрес наш новый: Карелофинская ССР, станция Валкиярви. Полевая почта 524 отдельный Понтонный батальон 40/3 Нилову Н.С. Дуня, мы с Федей с Ламерским теперь не вместе, не в одной роте. Мы вместе с Сенькой Степеновым и с Ванькой Портновым. Дуня, как получишь письмо, сразу опиши всё подробнее. Теперь, наверно, и у нас ещё взяли в армию, потому что военное положение обостряется. Так что надо защищать Родину. Дуня, мы пока далеко от фронта. Наверное, на днях двинемся ближе. Опиши, что работаете сейчас и како время стоит. У нас здесь сейчас погода наладилась. Очень хорошая. Тепло. Дуня, теперь про дом и не думается. Пока до военного положения, так каждый день считали. А ТЕПЕРЬ ВСЁ ЗАБЫЛИ.

Справка: 40-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон с 22.06.1941 года участвует в боях, обеспечивая в течение июля-августа 1941 года отход частей дивизии на восток, на линию старой государственной границы. Как и сама 40-я танковая дивизия к началу августа 1941 года фактически уничтожен, официально расформирован 10.08.1941. Переформирован из 6-го отдельного понтонно-мостового полка 8 июля 1941 года.

Из письма от 1 февраля 1942 года: …Первым долгом я вам сообщаю о том, что от вас, Дуня, я не получаю писем с сентября месяца. Как получил последние два письма за сентябрь месяц, за 7 число и за 10, два сразу, и больше с тех пор не получаю уже 5 месяцев. И не знаю: живы вы или нет, как вы живете… Но я вам писал каждый месяц. Пиши всё подробнее о всех своих и знакомых. Мне охота знать: кто как живёт. А самое главное о себе, как вы живёте, как ваше здоровье и что работаете. Я вам описываю своё положение, в каком я сейчас нахожусь. Дуня, я пока живу ничего: жив, здоров. Время идёт быстро, уже как с дому исполнилось 8 месяцев. Только одно, что сейчас холодновато. Зима нонче морозлива, но это ничего. Теперь через месяц будем ждать тепла. Как бы ещё прожить февраль месяц. А в марте будет потеплее, но хотя и сейчас можно спасаться, потому что одежда выдана тёплая. Выданы валенки, фуфайка, тёплые брюки, шапка, шинель, шубные рукавицы. Маловато шамовки. Дуня, адрес мой: полевая почта станция 475, 40-й отдельный ПМБ, литер В Нилову Н.С.(40-й отдельный понтонно-мостовой батальон)

Привет отцу, матери, всем своим и знакомым. Дуня, ежели получишь письмо, тогда сразу пиши ответ. Жду с нетерпением. До свидания. С приветом, ваш муж Коля.

15 ноября 1942. Добрый день. Здравствуй, дорогая жена, Евдокия Семёновна, и дочь Валя. Шлю я вам свой горячий привет и желаю я вам всего хорошего вашего здоровья. Первым долгом я вам сообщаю о том, что я ваше письмо получил, которое у вас писано 26 октября. Получил я 12 ноября. Теперь, Дуня, вы пишете, что я вам не пишу писем. Да, действительно, что я вам долго не писал, но и причина такова: первое было некогда, не было бумаги. Поэтому Дуня я и не писал, так что я об этом извиняюсь. Дуня, вы пишете, что живёте хорошо, это очень приятно, что всё в порядке. Теперь вы пишете, что работаете, молотите….. Теперь, Дуня, я опишу, как живу. Я пока живу ничего, жив и здоров, так что всё в порядке пока. Только одно, что настаёт опять зима. Да ничего, как-нибудь проживем, только остаться живым и здоровым. У нас сейчас получено тёплое обмундирование. 475 полевая почта часть 73. Муж Коля. Пиши ответ сразу. Жду.

Справка: 40-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон до мая 1943 года находился на Свирском оборонительном рубеже, после чего был переброшен в район намечающейся Курской битвы. Обеспечивал продвижение советских войск в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции. Обеспечивал продвижение советских войск в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции. 24.08.1943 года, совместно с 6-м и 7-м понтонно-мостовыми батальонами построил в Харькове четыре моста. В дальнейшем до конца боевых действий наводил переправы в полосе действия 2-го Украинского фронта. Так, в частности, известно, что в августе 1944 года батальон наводил мосты через реку Путна для частей 5-го гвардейского танкового корпуса в ходе Ясско-Кишинёвской операции. В августе 1944 вошёл в состав 1-й понтонно-мостовой бригады и до конца войны действовал в её составе.

24 июня 1943. Добрый день. Здравствуйте, женя Дуня и дочь Валя. И шлю я тебе свой горячий привет, и желаю я вам всего хорошего в вашей жизни, а главное здоровья. Первым долгом я вам хочу сообщить, так как я сейчас нахожусь на новом месте. Мы теперь на другом фронте, двинулись поближе к Мише. Я вам писал с дороги, но не знаю, получили ли вы. Я от вас уже давно писем не получал, и поэтому мне хочется узнать об вас с доченькой. Как вы живёте и что сейчас работаете, и какие новости в нашей деревне. Как живут мои родители и ваши, сообщите. Я бы им всем писал бы и время б нашёл написать, но только не на чем писать - нет бумаги. Пока была бумага, так я писал много своим, и от них получал на каждое письмо. Но от вас получаю очень мало. Или вам время нет, или пишете, а до меня не доходят. Теперь, Дуня, нежели будешь писать, тогда сообщи: пишут ли твои братья, Вася и Павлик, Петька Котов и Сенька, про дядю Стёпу Косовского. Теперь о себе. Я пока живу ничего, что дальше будет. Сейчас видимся мы с Федей Загодашкиным, с Гришкой Скороходовым. Время стоит очень хорошее. Жара. Некуда спрятаться. Дуня, передай привет татке, матери и моей матери, Мане, Нюше , Поле, Кате, крёсне. Одним словом, все родным и знакомым. С приветом, Коля. Пиши ответ. Полевая почта:26526 Г. Нилову Н.С.

24 июля 1943. Привет из фронта. Добрый день. Здравствуй, жена, Евдокия Семёновна, и дочь, Валентина Николаевна. Шлю я вам свой горячий привет и желаю я вам всего лучшего вашего здоровья, вашей работе, так как сейчас самая горячая работа. Дуня, первым долгом я вам сообщаю о том, что я ваше письмо получил, за которое вас много-много благодарю. Дуня, вы пишете, есть ли кто знакомые со мной. Знакомые есть. Только с Оринца двое: Скороходов Гришка и Степанов Васька. Я с этим всё время вместе. Теперь, Дуня, Федю Загодашкинова отправили в другую часть, так что нам с ним больше не увидеться. И с Нестеречь Положонков тоже. Дуня, опиши, как у вас в колхозе успехи, что работаете. И как нынче, Дуня, на своей усадьбе: посажали чем или нет? Дуня, опишите всё подробнее о своём хозяйстве. Теперь, Дуня, я сообщаю о себе. Я пока живу ничего, жив и здоров. Что будет дальше. Время стоит хорошее…

Последнее письмо с фронта.

Обелиск на месте захоронения

18.08.1943 года. Добрый день или вечер. Здравствуйте, семья Ниловых. Шлёт вам привет Колин товарищ из деревни Оринец, Скороходов Григорий Иванович. И ещё сообщает вам печальную весть об вашем Коли. Его убили 8 августа. Похоронили его в 4 часа в городе Белгороде. В одной яме со Старой Болотницы Офрушев Ваня, со Старого Рахино Матреничев Петя и ещё … Похоронили и отправились опять на боевое задание. Прошу не плакать.

Вот такие они, наши деды, скупые на слова о себе (Я пока живу ничего, жив и здоров, так что всё в порядке пока) и слёзы… И такая у них судьба: не пахать и сеять, детей растить, а Родину защищать. «Так что надо защищать Родину». Видимо, так и стоят они на защите Отчизны в 28-миллионном Бессмертном полку.

Бабушка Дуня через всю свою жизнь пронесла любовь и верность своему мужу, и, умирая в 1993 году, полвека спустя, ждала встречи с ним.

Их любовью к Богу, Отечеству, родным и близким наполнена до сих пор земля русская. На том и стоит.

Татьяна Николаева

Besucherzahler russian dating service