Село Ламерье Крестецкого уезда Новгородской губернии

Главная

Православие

История

Фотоархив

Фотогалерея

О проекте

Гостевая книга



Поиск по сайту


История образования названия деревни Ламерье

Отрывок из монографии В.Л. Васильева «АРХАИЧЕСКАЯ ТОПОНИМИЯ НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛИ (Древнеславянские деантропонимные образования)»

Названия от древнеславянских личных имён-композитов

В целом новгородские йотово-посессивные топонимы от древнеславянских двуосновных антропонимов сравнительно легко опознаются благодаря тому, что сохраняют характерный облик композитов. Их успешная этимологизация зависит от знания базового корпуса древнеславянской композитной антропонимии. Такие названия в цельном виде либо по отдельно взятым элементам обычно находят более  или  менее  точные  антропонимические  соответствия  в  разных уголках Славии.

Ладомири: деревня Старые Ладомири 1-е, деревня Старые Ладомири 2-е, деревня Новые Ладомиры, усадьба Ладомиры – смежные пункты Луцкой волости Демянского уезда нач. ХХ в., до настоящего времени дожила лишь деревня Старые Ладомири Демянского р-на, а смежная с ней деревня Новые Ладомири практически исчезла. Пункты стояли на правом притоке Полы – речке Ладомирке, название которой произведено от ойконима Ладомири (вариант Ладомиры демонстрирует позднее отвердение р' > р). Географическое название Ладомири в свою очередь базируется на посессивном йотовом адъективе от личного имени Ладомиръ / Ладомѣръ, семантически «деревня Ладомира / Ладомѣра». Среди межтерриториальных топонимических соответствий известны: географическое название озера Ладомер в Казаринской волости Торопецкой  земли,  согласно  материалам  писцового  описания 1540/41 г. (озеро Ладымирово в Неворожской волости Торопецкого уезда нач. XX в.), посёлок Ладомир Игуменского уезда бывшей Минской губернии, слобода Ладомировка по речке Вшивая в Воронежской губернии близ города Валуйки; сюда же названия двух селений Словакии близ границы с Украиной: село Ladomirova (укр. диал. Lademerova) в округе Стропков и село Ladomirov в округе Снина; причем последний пункт обозначен в источнике 1321 г. как Ladomer.

Исходный антропоним относится к общеславянским, использовавшимся  в  княжеско-боярской  среде.  В древненовгородских  источниках само по себе, вне ойконимии, это имя, как будто, не зафиксировано, видимо, став достаточно редким в письменную эпоху. У древних западных славян оно имело хождение, хотя и ограниченное: моравское личное имя Ладимир 1197 г., древне-польский патроним Ladomirowicz. Новгородский топонимический материал явственно свидетельствует о реальности личного имени Ладомиръ / Ладомѣръ, которое выступает композитом с элементом -миръ или -мѣръ, частотным в постпозиции (сравним русское имя Владимир, древне-русское -  Володимѣръ, Яромиръ, Добромиръ, Видимиръ и т. п.), и с элементом Лад- в качестве первого члена сложения. Сравним активно функционировавшие в древнерусском языке лексемы ладъ ‘согласие, порядок, мир’, ‘лад, строй’, ладный ‘равный, одинаковый’, ‘подобный’, лада, ладо ‘любимый, возлюбленный’, ладити ‘мирить’ и т. д., старо-русские личные имена Лада, Ладень, Ладной, Ладенок. Личное имя Ладомиръ / Ладомѣръ выглядит скорее сложением с именной основой (праславянское *lada, *ladьnъ(jь)), поскольку с глагольной основой (праславянское *laditi) было бы вариантное Ладимиръ.

Думается, особенности как раз такой вариантной структуры антропонима раскрывает ойконим  Ламерье Китовской волости Крестецкого уезда, сегодня – деревня Крестецкого р-на на восточном берегу озера Ламерское, площадью 94 га, поименованного по деревне. Это название восходит через адъектив с йотовой суффиксацией и посессивным значением к личному имени Ладимѣръ. Исчезновение слога в топооснове Ламер- (Ламерье) по сравнению с исходной антропоосновой объяснимо на фонетической почве новгородских говоров. Материал грамот на бересте показывает во многих случаях отпадение гласного звука на конце первого компонента сложных личных имен – это одна из черт, сближающая древненовгородские говоры преимущественно с древними языками западных славян (сравним, например, чешское Vaclav и русское Вячеслав). Иллюстрации явления довольно многочисленны: это извлеченные из новгородских источников личные имена Станьмиръ, Лудьславъ,  Сольмиръ,  Моиславъ,  Ратьмиръ  и т. д., а фонетически [Станмиръ, Лудславъ, Солмиръ, Моjславъ, Ратмиръ], на фоне «наддиалектных»  Станимиръ,  Лудиславъ,  Солимиръ,  Моеславъ,  Ратимиръ, имевших фонетический исход на гласные «е», «и» в первой части сложений. Что касается ойконима Ламерье, его следует возвести к личному имени Ладимѣръ именно в таком, диалектно преобразованном виде: Ладмѣръ. Позднее в консонантном сочетании утратился смычный «д»; сравним похожую серию изменений, обусловивших современную форму Легоща (Люгоща) названия улицы в Великом Новгороде (< Людгоща < Людьгоща, к *Людьгость). Фонема «ять» закономерно перешла в «е», и основа ойконима приобрела современный облик. Вместе с тем не исключено, что исконная форма антропонима была не Ладимѣръ, а *Ладъмѣръ, из которой после падения редуцированных закономерно следует Ладмѣръ, давшее ойконим Ламерье. Дело в том, что слово ладъ, основа которого является первым компонентом сложного имени, могло, очевидно, в праславянском языке изменяться и по склонению на *-ó (отсюда форма Ладомѣръ, поскольку *ó > о), и по склонению на *-ú, откуда *Ладъмѣръ, поскольку *ú > ъ. Сравним аналогичные варианты: Мирославъ в новгородских берестяных грамотах № 334, 603, 747 и Мирславъ (раннее -ръс-) в берестяных грамотах № 502, 17; причем последний вариант трактуется двояко: это правильное отражение древнего *Mirъslavъ, гдe -ъ- из *-ú- (слово mirъ принадлежит к *-ú-склонению) или результат утраты гласной в первой части имени Мирославъ.

Итак, приведенные топонимические данные обусловливают вероятность того, что в древненовгородской диалектной среде синхронно функционировали различные морфологические варианты двуосновного имени: Ладомѣръ и Ладомиръ, Ладимѣръ и Ладимиръ, *Ладъмѣръ и, соответственно, *Ладъмиръ, причем эта вариантность может уходить корнями как в древнерусский, так и в более ранний, праславянский периоды.


 
Besucherzahler russian dating service
счетчик посещений

© 2008- Владимир Фролов

Hosted by uCoz