Село Ламерье Крестецкого уезда Новгородской губернии

Главная

Православие

История

Фотоархив

Фотогалерея

О проекте

Гостевая книга



Поиск по сайту


Себе на радость, внукам на память

Николай Викторович Бутылин одним из первых организовал крестьянское хозяйство в нашем районе, многие годы возглавлял Ассоциацию крестьянских хозяйств. Основным направлением работы избрал животноводство. О том, что задумал и что получилось, и ведём мы беседу с фермером.

— Когда только начинал работать, хотелось заниматься пчёлами. Люблю тихий спокойный образ жизни, природу, а пчела, в свою очередь, предпочитает людей уравновешенных, не терпит суетливости. Мне кажется, мы подходим друг другу. Но вот жизнь распорядилась иначе. Я купил племенных коров, овец романовской породы, гусей породы кубанская степная, обзавёлся техникой и думал, что смогу один со всем этим справиться. Мыслей о том, чтобы получить какой-то доход от хозяйства в то время не было. Только что перенёс тяжелейшую операцию и работа в деревне была скорее самоутверждением в новой жизни.

Николай Викторович вспоминает, как все 16 коров стояли в стареньком хлеву, что был возле дома покойной тёщи (в котором, кстати сказать, живут и хозяйствуют Бутылины и поныне), как приходилось таскать в гору из озера до ста вёдер воды, чтобы напоить скот, причём и зимой, и летом. Тогда же возникла мысль о новом доме.

Рубить его Бутылин стал давно, всё, что возможно, делал своими руками. По замыслу дом должен был стоять высоко над озером. Да и сам он был высоким, в двух уровнях, как строили когда-то наши предки. Сруб под крышей давно готов, готовы и хозяйственные постройки, а вот достроить до конца всё же не смог — сказались финансовые трудности, которые многих в нашей стране лишили надежды, особенно в последние годы. Бутылина они сломить не смогли.

— С молочным животноводством ничего не вышло по той простой причине, что надо не только заниматься получением продукции, но и её сбытом, а это отнимает много времени. Kpoмe того, нужно иметь нормальные условия содержания животных, а у меня пока этого нет. Поэтому, безуспешно попытавшись продать коров живьём, мы их зарезали и продали на мясо. Себе оставили лишь трёх да бычка, есть ещё молодняк — всего набирается десяток. Да плюс к этому в зиму оставляю 13 овцематок, ну а летом это поголовье по меньшей мере утраивается. Остались и гуси — они неприхотливы и целый день пасутся на лугу, дом знают, приходят сами. Были в хозяйстве и курочки, но не прижились — вытаскали лисы. А гуси попались летающие. Чуть какая опасность — они на крыло и улетают. Когда впервые поднялись и пролетели над деревней, то это было в диковинку, сейчас уже привыкли. Молодняк высиживают гусыни, инкубатор не нужен. Вот гусей мы могли бы иметь и больше, да тоже сдерживает сбыт. Как-то не нашлись еще постоянные покупатели, ориентируясь на которых можно увеличивать стадо.

Николай Викторович во время нашей беседы находился возле трактора, намериваясь навесить косилку. Широкозахватная немецкая, которая тоже есть в хозяйстве, вышла из строя. Корма предпочитает свои, для чего ежегодно сеет немного зерна. Убирает тоже сам, своим комбайном, подработка, как правило, не требуется. Из растениеводческой продукции товарной нет. Картофель сажают для себя, овощи — тоже, зерно и сено всё идёт своему скоту.

— Мог бы посеять и больше но у нас проблема с землёй, её выделили вроде бы и достаточно — до 50 га, а вот удобной да и просто пригодной к использованию мало. Мои земли или на косогоре, или на мелиорированных землях, причём, качество работ мелиораторов отвратительное. Повсюду торчат коренья, из которых уже выросли новые кусты. В первый год я попробовал посеять там травы, так они не выросли. И до сих пор не растёт ничего на подзоле. Были рядом 20 га хорошей земли, просил выделить их мне, ходил по разным инстанциям много лет, но так и не добился ничего. Теперь она заросла кустарником и деревьями и уже никому не нужна. Мне же, чтобы накосить сена, приходится арендовать 30 га земли возле Ламерья.

Коснулись мы и вопроса работы с лесом. Все крестьянские хозяйства в эту зиму добывали деньги в лесу. Н. В. Бутылину пришлось пилить лес на дом самому. Но получился конфуз. Толстые старые берёзы оказались гнилыми внутри и пошли только на дрова. Впредь фермер надеется быть дальновиднее.

Из проблем, которые Н. В. Бутылин назвал в числе первоочередных, самая острая — нехватка рабочих рук. Не рассчитал фермер свои силы — одному в животноводстве и полеводстве сложно. Найти в деревне трудоспособного мужчину — сейчас вообще проблема, а в Давыдовщине — тем более. Пробовал приглашать на работу из соседних деревень — отказываются. Правда, может быть, отказ мотивирован тем, что звал Бутылин не в наёмные работники, а в компаньоны. Только все, кто хотел создать крестьянские хозяйства, это уже сделали, а идти в чужое непонятно на каких условиях — рискованно.

Есть мечта у Н. В. Бутылина достроить усадьбу, чтобы смогли его четверо внуков приезжать на лето в деревню на простор и вольный воздух. Чтобы они, как дед, и пахать, и косить, и на пчёльнике управляться могли. И конечно же, будет сад возле дома— чтобы дольше жила память о предках, чтобы жили потомки и радовались.

Л. Фёдорова

"Крестцы" - 1999 год - Крестьянские хозяйства


 
Besucherzahler russian dating service
счетчик посещений

© 2008- Владимир Фролов

Hosted by uCoz