Село Ламерье Крестецкого уезда Новгородской губернии

Главная

Православие

История

Фотоархив

Фотогалерея

О проекте

Гостевая книга



Поиск по сайту


Усадьба: прошлое и настоящее

Усадьба Соломеевщина находилась на берегу озера Радомля (ныне Ламерское) на полпути от Давыдовщины к Ламерью в районе, так называемой, "грязной губы", своеобразного отростка от Ламерского озера, вокурат напротив Давыдовщины. Усадьба принадлежала Стромилову Владимиру Яковлевичу.

Представленные здесь фотографии сделаны с разницей в сто лет: в начале ХХ века и в начале ХХI века соответственно. Кто запечатлён на них, можно только предполагать.

Строение оставляет сильное впечатление даже по фотографии. Немногие оставшиеся в живых свидетели существования усадьбы подтверждают её красоту. Все жилые постройки были бревенчатыми, обшитыми доской, с резными карнизами, на высоком каменном фундаменте. Всего строений было пять, из них два — жилые.

Хозяйственные постройки  располагались на берегу озера. Как и положено барской усадьбе, живности здесь всякой хватало. На 1897 год в усадьбе числится 10 лошадей, 18 коров и быков, 7 нетелей и 5 телят.

Усадьба занимала территорию в 5 десятин. Удобренной пашни было 18 десятин. Сенокосной земли было 105 десятин, из них 35 — на заливных лугах. Земли для выпаса скота — 8,5 десятин. Леса усадьбе принадлежало 252 десятины.

На склоне от дома к озеру (точнее, к "грязной губе") был огромный сад, поражающий своим разноцветным великолепием,  памятью о котором осталась одна единственная одичавшая яблоня, да кое-где встречается чёрная смородина и турецкая гвоздика. Надо сказать, что место для сада было выбрано идеальное — склон этот находится как раз на южной стороне и солнца растениям хватало вдоволь. Ах как было красиво в саду весной, когда всё цветёт и благоухает. Пчёлы и шмели собирали нектар, перелетая с цветка на цветок. Птички, спрятавшиеся в густых ветвях деревьев, распевали свои песенки, радуясь жизни и солнцу.

Огород занимал территорию между садом и "грязной губой". В половодье это место затапливало, поэтому, благодаря озёрному илу, земля здесь была очень плодородной. Уже в колхозно-совхозные времена на бывшем барском огороде выращивали капусту и, надо отметить, урожай удавался на славу.

На этом склоне был сад
На этом склоне был сад
Внизу, у "Грязной губы", располагался огород
Внизу, у "Грязной губы", располагался огород
Дом стоял на этом месте
Дом стоял на этом месте

На сегодняшний день от строений усадьбы не осталось и намёка — голое поле. Никто из местных не знает, когда и куда пропали постройки. Скорее всего потихоньку разобрали на свои нужды окрестные селяне. Даже камней от фундамента не осталось.

Из декоративных посадок остался один кедр из трёх существовавших в "барские" времена (остальные спилили из-за шишек), да беспорядочно рассеявшиеся липа и чёрный тополь. Даже от аллей, которых, судя по фотографиям, было высажено великое множество, не осталось и следа.

Большинство посадок (смородина, крыжовник, яблони, цветы) были растащены по деревням, яблони вытаскивали из земли даже трактором. Практически у каждого дома в Ламерье росли тополя, а в палисадниках и огородах каждый год зацветали яблони, смородина (чёрная, белая, красная), крыжовник разных сортов, цветы в огромном разнообразии, "позаимствованные" на барской усадьбе.

Много десятилетий прошло с того времени, когда была стёрта с лица земли усадьба. Вот уже и тополя у домов все спилили. Яблони в огородах повымерзали. И только неприхотливая смородина продолжает каждый год цвести и плодоносить на радость пернатым, которых, к сожалению, становится всё меньше и меньше и всё реже и реже слышатся их радостные песенки...

Владимир Фролов

Фотографии начала XX века предоставила Елена Маркова.


 
Besucherzahler russian dating service
счетчик посещений

© 2008- Владимир Фролов

Hosted by uCoz