Село Ламерье Крестецкого уезда Новгородской губернии

Главная

Православие

История

Фотоархив

Фотогалерея

О проекте

Гостевая книга



Поиск по сайту


Гляжу в озёра синие

Деревня Ламерье Китовской волости значится в списке населённых пунктов Крестецкого уезда с 1909 года. Как следует из архивных документов, революционные события 1905 года нашли широкий отклик у населения волости, в то же время она оказалась районом наиболее активных выступлений банд дезертиров и местных кулаков. Именно в Ламерье, в бою с восставшими, пал 20-летний председатель исполкома Крестецкого райсовета комсомолец Илья Соколов, чьим именем названа улица в Крестцах.

В Великую Отечественную войну в районе Ламерья располагались тылы Северо-Западного фронта. Отсюда уходили в фашистский тыл пять местных партизанских отрядов. Сейчас Ламерье – тихая ухоженная деревушка, уютная и располагающая к себе.

Поля вокруг давно заросли, это уже не край земледельцев, скорее, край дачников, наслаждающихся покоем и возделыванием пары-другой соток земли. А вот красота окрестностей осталась первозданной. Сегодня уже никто не рассуждает о том, удастся ли вернуть сюда молодёжь, всем давно понятно, что никакая молодёжь на постоянное место жительства ни в Ламерье, ни в окрестные населённые пункты не поедет, ведь они, как было принято говорить в период застоя, «бесперспективные».

Основной достопримечательностью деревни остаётся церковь, построенная в 1913 году и освящённая в честь преподобного мученика Андрея Критского, в которой имелся престол Тихвинской иконы Божией Матери. И даже в полуразрушенном виде она зачаровывает своей красотой.

Былое и думы

Антонина Яковлевна Егорова (на снимке) – единственная оставшаяся в живых из тех местных, кто всю жизнь прожил в родной деревне. Она родилась в большой крестьянской семье, где воспитывалось одиннадцать детей. Отец в 1938 году умер, не перенеся голода в сочетании с тяжёлой работой столяра. Мать буквально рвала жилы, пытаясь накормить множество вечно голодных ртов.

Война усугубила ситуацию. Тоне было 14 лет, когда она вторглась в их жизнь. Подростков в одночасье определили на самые разные работы – рытьё окопов, сбор клюквы для фронта (на болото ходили босиком, поскольку обуви не было), на заготовку леса и пр. Самое страшное воспоминание того времени – постоянный голод. Есть хотелось всегда, даже во сне. Основной едой были лепёшки, которые мама пекла из смеси лебеды, пестышей и мокрицы.

Война и по их семье прошлась своим беспощадным катком – один из братьев пропал без вести, двое погибли, сестра сгинула в блокадном Ленинграде. И всё же, несмотря ни на что, Антонина Яковлевна вспоминает то время и с благодарностью, говорит, такими дружными и сплочёнными люди уже больше не были никогда.

Из довоенных воспоминаний ей больше всего запали в душу воскресные и праздничные службы в их красавице-церкви, когда со всей округи съезжались нарядные прихожане, а сбруи на упряжи сверкали на солнце золотом. Огромный приход обслуживали четверо священнослужителей, живших неподалёку от дома Антонины. Её мама венчалась в этой деревенской церкви, которая оставалась действующей до войны, а во время оной была разрушена. Антонина Яковлевна ясно помнит тот день, когда толпа пьяных приезжих мужиков принялась сбрасывать огромные медные колокола, которые под своей тяжестью со стоном уходили в землю, как будто в воду. То, что от них осталось, а также сверкающие люстры, старинные иконы и другую утварь увезли на продажу в Валдай, а люди шептали вслед: «Христа повезли продавать…». Вот так в одночасье осиротело Ламерье, лишившись своего духовного оплота.

Стены разрушенного храма (на снимке) посреди деревни до сих пор немым укором возвышаются над округой. Они видны издалека, много здесь побывало верующих, любителей старины – растерзанный храм манит своим величием и таинственностью, но, наверное, больше всего при виде этой порушенной красоты мучает загадка – неужели святыня так и останется просто разваленным зданием…

Земляку-герою слава!

Есть в Ламерье и ещё одно святое место, мимо которого никак нельзя пройти, не склонив головы. Это памятная мемориальная доска (на снимке) на месте дома, где родился и жил до своего девятнадцатилетия один из двух, взращённых крестецкой землёй Героев Советского Союза, Константин Иванович Тимофеев. Его подвиг один из товарищей описал во фронтовой газете следующим образом: «Одна из групп стрелков прошла всю глубинку немецкой обороны и вошла в тыл врага.

Немцы бросили на неё до батальона пехоты. Завязался жестокий и неравный бой. В самый разгар боя замолк один из наших пулемётов. Место раненого пулемётчика занял комсорг Тимофеев. Он выпустил по врагу две пулемётные ленты и был ранен в плечо. Чувствуя ослабление огня, немцы стали отчаянно наседать. Они с двух сторон обходили храброго пулемётчика, стали заходить сзади. Но Тимофеев ожил. Снова и снова продолжал разить врага. Затем он встал и крикнул: «Братья, бейте немцев беспощадно!» - и упал, теряя сознание…».

Фашистам всё же удалось взять в плен обессиленных и израненных бойцов. Им был учинён самый жестокий допрос, но, несмотря ни на какие пытки, они отказались сообщить врагу какие-либо сведения. Рассвирепев, гитлеровцы уложили стойких советских солдат в скирду соломы и подожгли…

Всё это случилось в последний день января 1944 года в районе хутора Весёлая Украинка на Днепропетровщине. А до этого Костя Тимофеев участвовал в сражениях 1941-42 годов, осенью 42-го был тяжело ранен, но решению о демобилизации категорично воспротивился, продолжив воевать. В октябре 1943-го в одном из боёв Тимофеев захватил вражеский пулемёт и уничтожил из него 18 немецких солдат и офицеров. За этот и другие бои К.Тимофеев был награждён орденом Красной Звезды.

…В районе Китайгородского сельского поселения Томаковского района Днепропетровщины установлен мемориал Славы, надпись на нём гласит: «Тимофеев К.И. и девять неизвестных воинов», а одному из полей близ бывшего хутора Весёлая Украинка присвоено имя русского сержанта Тимофеева…

На завалинке

Говорить о том, что в деревне живут одни дачники, было бы неправильно, В основном это уроженцы Ламерья, проведшие трудовую жизнь в больших и малых городах, а на пенсии вернувшиеся на вотчину.

Мария Афанасьевна Фёдорова (на снимке слева) в Ламерье проживает со времён замужества, а Татьяна Петровна Лебедева вернулась сюда вместе с мужем после выхода на заслуженный отдых. Они частенько коротают время вот так на завалинке, вспоминая прежнюю жизнь. Вот и с нами разговорились охотно.

Татьяна Петровна заканчивала здешнюю школу-четырёхлетку, которая, правда, в дальнейшем сгорела. Повзрослев, уехала в Ленинград, приезжая домой, с большим удовольствием бегала на танцы под гармонь в клубе, который располагался в бывшем барском доме вместе с почтой, сельсоветом и медпунктом – этакий сельский социальный комплекс на базе буржуйской собственности.

Т.П. Лебедева в последние годы очень дружна с одним из московских художников, который буквально влюбился в здешние красоты и приобрёл в Ламерье дачу, дабы иметь возможность запечатлевать понравившиеся пейзажи. Это было в 2002 году. С тех пор он успел увековечить не только окрестности деревни, но и практически все старинные здания Крестец.

Собеседница моя с жаром убеждает: только здесь счастлива по-настоящему, в город выезжает два раза в год оформить доверенность на пенсию. Говорит, побыла зимой, посмотрела на грязный снег и серый пейзаж, взыграло сердечко по родным искрящимся сугробам, да по просторам бескрайним, и быстрей-быстрей назад, в родную деревеньку. А сейчас, летом, здесь и вовсе благодать неописуемая.

Мария Афанасьева в такт соседке кивает головой. И всё бы, говорит, хорошо было, если бы не одолевали бесконечные хвори…

Край родной

Когда знакомишься с населённым пунктом, в первую очередь всегда хочется узнать истоки его названия.

Исследователи предполагают, что у названия «Ламерье» следующие корни: Ламба в переводе с карельского языка означает глухое озеро, озеро без истоков. Есть и другие толкования, однако это кажется наиболее правдоподобным, поскольку связано именно с озёрами, которыми изобилует благодатный Ламерский край. Именно в них отражаются и бывшая барская усадьба, и красавец-храм.

Тот, кто хоть раз побывал в этих волшебных краях, непременно захочет вернуться сюда ещё раз – настолько завораживает неброская красота этих холмов, озёр и перелесков.

О. Егорова

"Крестцы" - 30 июня 2010 года


 
Besucherzahler russian dating service
счетчик посещений

© 2008- Владимир Фролов

Hosted by uCoz