Село Ламерье Крестецкого уезда Новгородской губернии

Главная

Православие

История

Фотоархив

Фотогалерея

О проекте

Гостевая книга



Поиск по сайту


Огненный комсорг

Вот что писал во фронтовой газете 244-й стрелковой дивизии 8 февраля 1944 года рядовой С. Шарайко спустя несколько дней после того памятного боя:

Тимофеев Константин Иванович

"Одна из групп стрелков прошла всю глубину немецкой обороны и вышла в тыл врага. Немцы бросили на неё до батальона пехоты. Завязался жестокий и не равный бой. В самый разгар боя замолк один из наших пулемётов. Место раненого пулемётчика занял комсорг Тимофеев. Он выпустил по врагу две пулемётные ленты и был ранен в плечо.

Чувствуя ослабление огня, немцы стали отчаянно наседать. Они с двух сторон обходили храброго пулемётчика, стали заходить сзади. Но Тимофеев ожил. Снова и снова продолжал разить врага. Затем он встал и крикнул: "Братья, бейте немцев беспощадно!" - и упал, теряя сознание..."

О том, что было дальше, рассказал в этой же газете капитан С. Зубарев: "Ценой огромных потерь фашистам удалось взять в плен израненных храбрецов. Гитлеровские злодеи учинили пленным пулемётчикам злодейский допрос. Но ни пытки, ни угрозы смерти не могли поколебать советских воинов. Они отказались дать какие-либо показания.

Гитлеровцы осатанели. Они сложили друзей-пулемётчиков в один "костёр", в скирду соломы, облили бензином и зажгли...

Третьего февраля бойцы офицера Фёдорова выбили немцев из их звериных берлог. Перед глазами наших воинов предстало кровавое преступление. Среди обгоревших трупов наших бойцов был и отважный пулемётчик, комсорг роты Тимофеев..."

Другой архивный документ рассказывает о красноармейском митинге, на котором бойцы подразделения офицера Фёдорова поклялись отомстить за своих товарищей: "Фашистские мерзавцы ответят за свои преступления. Мы усилим удары по гитлеровским бандитам".

Это произошло в последний день января - начале февраля 1944 года в районе хутора Весёлая Украинка на Днепропетровщине, в боях за освобождение г. Никополя. Но свершение подвига ценой собственной жизни, на что и пошёл старший сержант Константин Тимофеев, не случайность, не стечение обстоятельств. Мне кажется, это была долгая внутренняя работа души и сердца, своё особое понимание воинского долга.

В жернова войны Костя попал 19-летним пареньком, участвовал в сражениях 1941-42 годов, а осенью 42-го был тяжело ранен. После длительного лечения в госпиталях его было решено демобилизовать, однако он воспротивился: "Я ещё не за всё рассчитался с фашистами".

В феврале 1943 года его выписывают и направляют в 907-й полк бывшей 244-й стрелковой дивизии генерал-майора Г. А. Афанасьева.

На энергичного, имевшего большой боевой опыт воина обращает внимание командование - он становится комсоргом стрелкового батальона. 10 октября 1943 года Тимофеев в одном из боёв захватил вражеский пулемёт и огнём из него уничтожил 18 солдат и офицеров противника.

При штурме г. Запорожья он одним из первых ворвался в город, в рядах головной группы форсировал Днепр. Враг неоднократно пытался сбросить советских солдат в реку, но не смог. Комсорг несколько раз водил бойцов в контратаку и удержал занятые позиции. За эти бои К. Тимофеев был награждён орденом Красной Звезды.

А потом начались бои за освобождение г. Никополя. Настал час бессмертия Константина Ивановича Тимофеева...

Но точку ставить рано. Всё, что мы, ныне живущие, знаем о ратном подвиге огненного комсорга, мы знаем благодаря неустанному и кропотливому поиску юных следопытов, их руководителя - учителя истории средней школы №2 города Никополя М. Милявского.

Мы глубоко благодарны им за то, что по их ходатайству исполком Китайгородского сельского Совета Томаковского района Днепропетровщины принял решение занести на мемориал Славы надпись: "Тимофеев К. И. и девять неизвестных воинов", за то, что одному из полей в районе бывшего хутора Весёлая Украинка было присвоено имя русского сержанта Тимофеева...

Теперь, после известных событий, разделивших братские народы границами, трудно утверждать, как сложится судьба этого мемориала с именем нашего земляка, сохранит ли его имя хлебное украинское поле... Но я уверен в том, что простые люди, уже выросшие ученики-следопыты помнят и чтут героя потому, что они всегда были мудрее политиков...

Отдадим должное командованию. Оно справедливо оценило подвиг отважного воина. Нельзя без волнения читать текст сохранившегося представления от 20 марта 1944 г. на присвоение К. И. Тимофееву высокого звания. Заканчивалось оно словами: "Достоин посмертно правительственной награды - звания Героя Советского Союза".

Трудно сейчас сказать, почему в то время высшая наградная инстанция не нашла возможным согласиться с представлением. Но тем не менее храбрый пулемётчик был посмертно удостоен другой награды - ордена Отечественной войны 2-й степени...

И лишь спустя сорок шесть лет справедливость восторжествовала полностью: указом Президента СССР от 11 ноября 1990 г. старшему сержанту Тимофееву Константину Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

...Года два назад моя коллега Л. П. Горшнева побывала в Ламерье у ныне покойной сестры К. И. Тимофеева - Александры Ивановны Егоровой, в том доме, где жила большая семья Ивана Тимофеевича и Татьяны Егоровны Тимофеевых, где рос Костя.

Со светлой грустью вспоминала старая женщина те далёкие годы, атмосферу семейного лада и истинно крестьянского трудолюбия: отец неустанно сапожничал, мать не разгибала спины на колхозных полях; к этому труду с детских лет прикипали душой подрастающие дети.

Уже тогда Костя выделялся среди остальных - ладный, чубатый, неунывающий паренёк окончил семилетку, вступил в комсомол, а когда пришло известие о начале войны, стал рваться на фронт...

По словам Александры Ивановны, последней весточкой о Косте было письмо от офицеров полка, в котором подробно описывался последний бой "огненного комсорга", сообщалось о представлении его посмертно к званию Героя Советского Союза.

И вот это волнующее событие. В 1991 году в селе Едрово Валдайского района, в доме второй сестры Константина Ивановича А. И. Тимофеевой, областной военный комиссар А. Н. Максюта вручил Анне Ивановне удостоверение Героя Советского Союза К. И. Тимофеева.

Очень необычна, как видим, судьба у этой награды. Впрочем, не в этой необычности, в конце концов, главное. Куда важнее и дороже совсем другое - чтобы и на родной русской земле героя, и на украинской, где он совершил подвиг, продолжал расти добрый хлеб, чтобы по весне громыхали только грозы и приятно тревожили душу жаворонки. Ибо Константин Тимофеев и миллионы других известных и неизвестных героев об ином и не мечтали.

Б. Ефимов, журналист

"Книга Памяти" Крестецкого района Новгородской области


 
Besucherzahler russian dating service
счетчик посещений

© 2008- Владимир Фролов

Hosted by uCoz