Село Ламерье Крестецкого уезда Новгородской губернии

Главная

Православие

История

Фотоархив

Фотогалерея

О проекте

Гостевая книга



Поиск по сайту


Крестьянская борозда

Большую часть своей жизни Н. П. Иванов проработал на Севере, к сельскому хозяйству и, в частности, к землепашеству никакого отношения не имеет. Но, как говорят, человек предполагает, а судьба располагает.

«Если хотите пожить, — дал совет лечащий врач — то поезжайте-ка в деревню — к земле, к лесу».

Николай Петрович внял напутствию и, посоветовавшись с женой, лет 13 назад перебрался в Ламерье. 10 лет проработал лесником, дышал целебным воздухом, копался в земле подле дома, входил в нужды жителей соседних деревень, потому как был избран депутатом.

Близкое знакомство с трудом на земле и привело его к решению организовать своё крестьянское хозяйство в ту самую пору, когда жизнь вновь оказалась на переломе. Случилось это три года назад.

С землёй особых хлопот не было, со скотом тоже (каким-никаким, а личным хозяйством за эти годы обзавелись), но техникой Иванов не располагал никакой. Одна надежда — на льготный кредит, но желающих на лакомый кусок в ту пору хватало.

— Мы и по сей день, — рассказывает Николай Петрович, — благодарны Юрию Ханыгину и Виктору Александрову из районной Администрации, которые как могли, так и помогли — на взятый кредит в 200 тысяч рублей я купил старенький колёсный трактор, плуг, косилку.

Сплю и вижу на своём подворье пресс-подборщик, продолжает он, — надо бы маленький экскаватор, навозоразбрасыватель, но видать пока не судьба купить хотя бы часть из этого. Откладывал денежки и на пресс, а цены всё растут, да и других дыр хватает. В зиму сын раздобыл комбикормов — купил на заначку четыре тонны. Вот собрался строить гараж, а под ним картофелехранилище, лесок заготовил — опять расходы...

У Ивановых три коровы, тёлка, телята — всего около десятка голов скота, так что мечта о механизации кормозаготовок не лишняя. Коровы и кормят, и доход приносят. Но с реализацией молока в последнее время дело туго — многие в деревне держать по 2-3 головы стали, дачников на всех не наберёшься, в Крестцы не уездишься, а на месте никто не закупает. Перерабатывать самим тоже возможности нет — одними руками всего не переделаешь, а на тот же сепаратор средства надо.

По словам Николая Петровича, землёй (по количеству) он не обижен, но настоящей, рабочей пашни с 10 гектаров имеется, остальное — залежь, кустарники, переувлажнённая почва. В самом начале крестьянствования на эти требующие капитальных вложений земли составили смету, поставили Ивановых на очередь, но, как известно, мелиораторы из-за отсутствия средств давненько уже прекратили свою деятельность.

Пашня же у Николая Петровича работает: часть заклеверена, часть ежегодно отводится под картофель, часть под овёс — на подкормку. Причём земля эта не истощается: в течение двух лет Иванов не обижал её минеральными удобрениями, а теперь «нажимает» на органику, на навоз.

— Вот под картошку, — поясняет он, — хорошо с осени положил, а сейчас после вспашки (нынче уже 1 га посажу) ещё добавлю. Сына жду на помощь, должен подъехать.

Так что по всему видать не сдаётся, не расписывается бывший северянин в бессилии. Одним из первых он проложил на ламерщине весеннюю борозду. На очереди посадка картофеля.

А вот скоро ли сделают это другие и в первую очередь, ТОО «Новорахинское» — вопрос, ибо на окрест лежащих полях пошли в рост сорняки.

Б. Заречный

"Крестцы" - 11 мая 1995 года - "Хозяин на земле"


 
Besucherzahler russian dating service
счетчик посещений

© 2008- Владимир Фролов

Hosted by uCoz