Село Ламерье Крестецкого уезда Новгородской губернии

Главная

Православие

История

Фотоархив

Фотогалерея

О проекте

Гостевая книга



Поиск по сайту


Страусы на снегу

— Закройте калитку и спрячьтесь, — посоветовала Елена Владимировна Крылова — птичница ООО «Крестцы», — страусы очень пугливые, не стоит их беспокоить. И вот три громадных птицы (на снимке) вышли на чистый белый снег. Грациозно неся своё крупное тело на длинных ногах, распушив перья и приподняв крылья, они танцевали друг перед другом, то наклоняясь, то кружась, то слегка приседая в реверансе. Все трое производили впечатление пришедших на первый свой бал барышень в каком-нибудь 17-18 веке и старательно выписывающих «па» в подражание взрослым дамам.

А они и впрямь ещё полувзрослые — эти страусы эму, которых три месяца тому назад завёз Г.В. Буравлёв — директор ООО «Крестцы». Очень хотел заняться разведением оленей, но вот посоветовали друзья обратить внимание на такую редкую птицу, а он, будучи человеком решительным, взял да и привёз малышей в наш район.

На снегу птицы чувствуют себя великолепно. Правда, пришлось отсыпать солидную площадку для их выгула, как рассказывают очевидцы, до 30 громадных самосвалов песка завезли для этой цели. Затем соорудили вольер из сетки, огородив таким образом соток десять возле дворика, в котором и живут новосёлы.

Страусятам всего пять месяцев, но выглядят они вполне взрослыми. Пугаются всякого, кто пытается к ним приблизиться, но уже привыкли к своей «няньке» — Елене Владимировне. Иногда неслышно подкрадываются к ней, пытаясь пощипывать клювами руки — корма просят. Его, к слову сказать, привозят специально для этих птиц. Проблем с содержанием практически нет — разместили страусов в обыкновенном рубленом дворе, какие исстари ставят в деревнях для зимнего содержания скота. По своим биологическим возможностям они выдерживают минусовые температуры до 30 градусов. Очень любят песок, для страусов он главное. Зато боятся сырости и влаги — дожди для них могут быть губительны. Период размножения, а следовательно и яйцекладки у страусов наступает лишь на третьем году жизни, поэтому увидеть своими глазами самое крупное яйцо удастся разве что через два года. Высиживают птенцов самки самостоятельно, специальные инкубаторы не нужны. На перспективу Г.В. Буравлёв ставит перед собой задачу увеличения поголовья с целью получения деликатесного мяса. Хотя, если сказать честно, жаль таких красивых птиц забивать. Да и на мясо в хозяйстве есть гуси — до сотни голов в год, утки. Содержат постоянно поросят, своих свиноматок. Даже сейчас — зимой, на откорме их 35 голов. Есть две лошадки, причём одну, а точнее одного жеребца привезли из Воронежской области в этом году. Он по замыслу руководителя будет выездным, т.е. запрягай в возок — и катайся.

Полноправные членом большого хозяйства Г.В. Буравлёва — охотничьи собаки. Их пока шесть: две лайки, русская гончая и пара молодых собак какой-то диковинной породы. Приобретая их, рассчитывались поросятами — голову за голову, нос за пятачок. Что поделаешь — охота пуще неволи, эта страсть у Геннадия Владимировича только крепнет с годами, как и другая — всегда открывать для себя что-то новое, неизведанное, рискованное. Такое, как страусы на снегу перед Новым годом.

Л. Владимирова

Фото С. Бондаренко

"Крестцы" - 30 декабря 2003 года


 
Besucherzahler russian dating service
счетчик посещений

© 2008- Владимир Фролов

Hosted by uCoz