Село Ламерье Крестецкого уезда Новгородской губернии

Главная

Православие

История

Фотоархив

Фотогалерея

О проекте

Гостевая книга



Поиск по сайту


Обретение покоя

Если бы в детстве Меланье Терентьевне Дашко кто-нибудь сказал, что окажется она в краю новгородских озёр и дремучих лесов, она бы и представить не смогла, что это такое. Ведь родилась маленькая Меланьюшка совсем в других краях — посреди бескрайних кубанских степей в станице Гегенской Краснодарского края. Для счастливого детства и благополучного будущего у неё было всё — красивая и дружная семья, где отец — военный, мама — женщина, посвятившая себя детям (их было четверо) и мужу. Она росла, окружённая любовью и заботой. Но не суждено было сбыться мечтам маленькой черноглазой казачки. Первая большая беда ворвалась в их дом в 1933 г. вместе с людьми, которые пришли, чтобы арестовать отца. Ведь он начинал службу ещё в царской армии, а в то время это звучало как приговор. Больше отца они никогда не видели. О том, что его расстреляли почти сразу же после ареста, она узнала буквально несколько лет тому назад из архивных материалов, которые наконец-то были рассекречены. Старшую сестру Меланьи вместе с мужем выслали в Сибирь.

Дашко Меланья Терентьевна

В это время по всей стране начался голод, от которого гибли тысячи людей. И где же было, их маме, оставшейся без средств к существованию с тремя детьми на руках, уберечь их всех от этой напасти. От голода умерла её сестрёнка. А старшая сестра с мужем из суровой Сибири сумели перебраться в Абхазию. Девочку тотчас же отправили к ним. В 12 лет она стала работать в пекарне, — потом — торговала в колхозе плодоовощной продукцией.

Вспоминает это время как счастливое — абхазский народ принял их очень тепло. А кроме них в те годы туда, спасаясь от голода, съезжались люди и из других союзных республик, а также греки, болгары и ещё много других национальностей. А ей, настрадавшейся от маленьких и больших бед, удалось согреться от южного солнца и человеческого тепла. Но судьба послала ей, как и всему народу, новое испытание — началась война. Она проводила на войну брата Григория, которого больше никто из членов её семьи не видел — с фронта пришла весточка, что он пропал без вести.

После окончания войны Меланья Терентьевна вышла замуж. И вскоре родила сына и дочь. Напротив их дома находилась типография и она, как человек творческий и увлекающийся, в совершенстве овладела переплётным ремеслом. Рассказывает, что к ней обращались за помощью со всех концов города и ей приходилось переплетать реликтовые издания. Жизнь опять пошла своим чередом. Она была счастлива, с любимым мужем вырастила детей.

Мужа она похоронила перед самым началом очередного кошмара в её жизни. В конце 80-х годов начал разгораться грузино-абхазский конфликт, который тлеет до сих пор... В тот день она должна была ехать к сестре с мужем, с которыми все годы поддерживала очень тёплые отношения. Но, выходя из автобуса, упала и сильно разбилась, так и не добравшись до родственников. Потом она скажет, что это Божье проведение. И сестру и мужа убили в этот же день, ворвавшись к ним в дом. Убийство произошло на национальной почве.

Шёл 1989 год. Всё чаще в душу немолодой уже женщины закрадывался холодок страха за себя и судьбу детей и внуков. Всё сильнее сжималось кольцо ненависти и распрей вокруг её семьи. Однажды дочь, вернувшись домой с работы, увидела, что в квартире всё разгромлено, вещи вынесены — это и стало последней каплей, тогда они приняли решение о том, что необходимо уехать. Земля, которая когда-то с радостью приняла их, ставшая второй Родиной, вдруг стала им не матерью, а мачехой. С недоумением и горечью рассказывает Меланья Терентьевна, как ей тяжело далось решение об отъезде.

Сначала она хотела вернуться в родную станицу, но старый дом давно пришёл в упадок, сын в то время уже жил в Санкт-Петербурге и буквально настоял на том, чтобы они перебрались к нему. Так она, в 75 лет вместе с дочерью и внучкой оказалась в деревне Федосовичи Новорахинского сельсовета. Но и на этом не закончились её жизненные испытания. Спустя всего лишь полгода после приезда от тяжелой болезни скончалась её дочь.

Сейчас ей 79 лет. Она по-прежнему живая и очень активная. «Мне везёт на хороших людей» — говорит она, рассказывая о том, как радушно встретили её в деревне. Хочется от души пожелать Меланье Терентьевне Дашко, чтобы обрела она, наконец, долгожданный покой и счастье.

О. Егорова

Фото Т. Абдурахмановой

"Крестцы" - 20 июня 2002 года - 20 июня - Всемирный день беженца


 
Besucherzahler russian dating service
счетчик посещений

© 2008- Владимир Фролов

Hosted by uCoz