Село Ламерье Крестецкого уезда Новгородской губернии

Главная

Православие

История

Фотоархив

Фотогалерея

О проекте

Гостевая книга



Поиск по сайту


"Маленькая Карелия" Буравлёва

Деревня Федосовичи открывается вся сразу, едва въезжаешь на гору, что в километре от неё и ровно на полпути от соседней деревни Ламерье. Летом глянут на тебя, как два глазка маленькие озёрки, зимой кажется, что деревенька играет, веселится в снегу, с какой-то неповторимой прелестью разбросав свои домики, в окружении зелёных сосен да елей, растущих на горках. «Маленькая Карелия», — мечтательно произносит мой собеседник и я понимаю, что припомнились ему строки песни: «остроконечных елей ресницы».

Вот такая песня и позвала шесть лет тому назад в наши края Геннадия Владимировича Буравлёва, профессионального строителя. Когда его фирма начала строительство объездной дороги вокруг Новгорода, случилось Буравлёву побывать на охоте в Федосовичах. А, надо сказать, Геннадий Владимирович — страстный охотник, истинный ценитель природы, особенно не тронутой, не испорченной, присутствием человека. Надо же было так случиться, что и зверья попадалось видимо-невидимо, и дышалось легко вдали от грохота Санкт-Петербургских трамваев и дорожной техники, и опьянила тишина затерянной в лесах деревеньки. Не раздумывая, купил дом, благо их, пустовавших, в Федосовичах было немало. Пригласил на охоту друзей — и все дружно «заболели» деревней. Решено было прикупить ещё пару домиков, чтобы было куда приезжать на отдых.

А вот как возникла мысль еще и крестьянское хозяйство организовать, сейчас сказать трудно. Но, по-видимому, друзья у Г. В. Буравлёва были тоже под стать хозяину усадьбы — жалели губить зверьё только затем, чтобы съесть. Да и прелесть охоты видели не столько в наличии трофеев, сколько в активном отдыхе на свежем воздухе. Вот так и появилась живность — овечки, поросята, бычок, куры, гуси.

Сам хозяин в Федосовичах бывает наездами, и в день нашей встречи, когда уже подходил к концу охотничий сезон, решил погонять зайчишек. С ружьём и собаками, он уже удалялся на лыжах в сторону леса, когда мой оклик заставил его вернуться. Приветливый, улыбающийся, совсем не досадуя на вынужденную отсрочку удовольствия, охотно ответил на все вопросы и пригласил приехать летом, мол, тогда здесь ещё красивее. О себе рассказал немного, но зато двое его сотрудников, которых я застала в жилом доме, поведали обо всех делах нового фермера.

Чтобы прокормить живность, которая содержится в хозяйстве, косят летом сено «всем колхозом». Для этой цели есть трактор с косилкой и тележкой. Кроме того, завели лошадку, на которой удобно зимой в лес съездить, летом в огороде да в поле поработать. Картошку, овощи выращивают только для своих нужд. Комбикорма для скота завозят.

Устраиваются дорожники в деревне с размахом и надолго: ремонтируют старые дома, рубят срубы для новых. Домик для охотников уже готов и приятно поражает ухоженностью и отделкой. При въезде и Федосовичи на самом берегу озера строится ещё один дом — база отдыха расширяется. Геннадий Владимирович лишь сетует, что из-за отсутствия местных рабочих, которых можно было бы нанять в хозяйство, не может должным образом развернуть именно производство сельскохозяйственной продукции. Очень хочется построить овцеферму, есть спрос на баранину, но пока надёжных людей для осуществления своих замыслов не нашёл. Само по себе без контроля ничего не делается, вот прошлым летом двенадцать овец потерялись в лесу, одичали. Намаялись, пока возвращали их аж из Валдайского района.

За те годы, что обосновался в нашем районе, Г. В. Буравлёв стал считать его своим. Старается, как может, облегчить жизнь местным старикам. Его трактор расчищает дорогу от снега, чтобы зимой в деревню смогла приходить автолавка. Не отказывает никому в транспорте, если нужно подвезти, ведь так сложилось, что даже в соседней деревне Ламерье теперь нет ни почты, ни медпункта. Неоднократно Геннадий Владимирович делал попытки провести в свою деревню телефон, чтобы жители могли им пользоваться в различных жизненных ситуациях, но почему-то не находит понимания у наших связистов — это за деньги-то!

С помощью своей фирмы и по собственной инициативе осветили деревню — горят на всех её улочках фонари. А когда представилась возможность привезти асфальтовую крошку, то подсыпали дорогу, подровняли её, намерены довести эту работу до конца, чтобы не размывало весной.

Надо было слышать, как горячо возразил мне мой собеседник на предположение, что летом, когда нет охоты, здесь делать нечего: «Что Вы! А рыбалка, грибы, ягоды! У нас в этом отношении — рай».

Ну, рай не рай, а лодки дорожники держат, равно как и лыжи, снегоход. Всё делается для того, чтобы в любое время можно было пообщаться с природой, набраться сил и при этом иметь всё необходимое для жизни.

Где-то весело постукивал топорик в руках плотника, тесавшего бревно.

«Работают все крестецкие. С радостью предоставил бы рабочие места нашим людям, если бы объемы были побольше. В том числе и в своей фирме. Вот только пока есть финансовые трудности у государства, поэтому федерального заказа на строительство дороги по территории нашего района пока нет», — посетовал Буравлёв.

И почувствовалось, что за эти шесть лет мы действительно стали земляками, одинаково любящими свой край и болеющими за него.

Л. Фёдорова

"Крестцы" - 22 марта 2001 года - Крестьянские хозяйства


 
Besucherzahler russian dating service
счетчик посещений

© 2008- Владимир Фролов

Hosted by uCoz