Село Ламерье Крестецкого уезда Новгородской губернии

Главная

Православие

История

Фотоархив

Фотогалерея

О проекте

Гостевая книга



Поиск по сайту


В гармонии с собой

В дальнюю деревеньку Федосовичи Новорахинского сельского поселения отправились с началом рабочего дня, по темноте, рассчитывая, что дорога будет долгой, поскольку после прошедшего накануне снегопада мало надеялись на быстрый путь. Однако, свернув с трассы, с приятным удивлением убедились в обратном просёлочная дорога была тщательно вычищена и серебрилась блестящей змейкой среди плотно обступившего леса.

— Заметили, какая дорога хорошая? — не скрывая гордости, первым делом спросил Николай Николаевич Макаров (на снимке), чей дом и был целью нашего визита. — До Ламерья дорожники постарались, а дальше руководитель 000 «Крисма» Г.В. Буравлёв, оказывающий нам постоянную помощь, нанимал трактор, поскольку у него здесь хозяйство; Администрация поселения организует уборку улочек в деревне. Так что у нас с этим полный порядок.

Федосовичи для Николая Николаевича — малая родина. А аккуратно обшитый и тщательно отремонтированный дом является родительским. Отца мой собеседник не помнит, тот умер от многочисленных ранений вскоре после возвращения с фронта. Мальчишку воспитывали мама и бабушка. Однако главным «университетом» стала родная деревня, где, чтобы выжить в нелёгкую годину, приходилось много трудиться, с ранних лет учиться добывать пропитание. Во многом именно благодаря этому, несмотря на сугубо женское воспитание, вырос настоящим мужчиной, способным не только содержать достойно свою семью, но и любому протянуть руку помощи. Здесь, в многочисленной ребячьей толпе, учился дружить, набирался идеалов, которые пронёс через всю жизнь. Его память цепко хранит в памяти прежние Федосовичи: многолюдные, с большими крестьянскими дворами, где водилась самая разная живность, с красивыми песнями в будни и праздники, работой до седьмого пота и необычайно добрыми и трудолюбивыми сельчанами.

Восемь классов подросток закончил в Локотске, куда ребята добирались кто пешком, а кто на велосипедах, зимой — на лыжах. После школы, как и множество мальчишек в послевоенное время, осуществил свою мечту и стал водителем, окончив курсы ДОСААФ. В дальнейшем биография тоже складывалась типично для людей того поколения: два с половиной года службы в армии, работа в Крестецком автохозяйстве, далее многие годы — в автобусном парке водителем междугородних рейсов.

Пять лет назад, выйдя на заслуженный отдых, сразу же поселился в родной деревне, с удовольствием окунувшись в любимые занятия: охоту, рыбалку, хозяйские хлопоты. Жители сразу же единогласно избрали его старостой Федосовичей, и он добросовестно несёт эту общественную нагрузку: привозит лекарства и продукты, организует мелкие и большие ремонтные, строительные работы, занимается оформлением необходимых для сельчан документов в Администрации поселения... В общем, делает всё, чтобы жилось в Федосовичах достойно, тем более, что местных жителей осталось в деревне меньше десятка человек. А вот свободных домов нет, последний купили недавно. Состоятельные дачники, среди которых встречаются весьма известные в обществе люди, высоко оценивают местные красоты и с удовольствием обустраивают дома для отдыха.

Под руководством Николая Николаевича в Федосовичах силами жителей возведена пассажирская остановка. В соседнем Ламерье построен новый колодец при помощи Администрации поселения. Сейчас завезены кольца для строительства колодца в Федосовичах. Кроме того, староста давно хлопочет о замене трубопереезда по дороге от Ламерья.

Соседка бабушка Вера, заглянувшая в дом Макаровых, чтобы попросить Николая Николаевича пополнить счёт мобильного телефона, с энтузиазмом стала рассказывать, какой замечательный человек её сосед, как он всем им помогает, и что без него никак им было бы не прожить, ведь любую просьбу выполняет безотказно.

В Администрации поселения тоже безмерно ценят такого хозяйственного и надёжного помощника, который, не откладывая дела в долгий ящик, и сам берётся за любую работу, и людей умеет организовать и повести за собой.

Отдельное место в жизни Николая Николаевича занимает семья: супруга Александра Семёновна, любимая дочь Наталья, ещё более любимая внучка Елизавета — дедушкина гордость, одна из лучших учениц престижного лицея города на Неве, побывавшая, благодаря своим успехам в учёбе и творчестве, во многих странах Европы, а также в знаменитом Оксфорде, где её таланты тоже не остались без внимания и были отмечены специальными грамотами.

Все родные летом с удовольствием собираются в фамильном гнезде, наслаждаясь удивительной природой и особенной, удалённой от цивилизации тишиной. Места здесь, без преувеличения, великолепные — с многочисленными озёрами и девственным лесом. А за комфортный быт отвечает хозяин: сам с удовольствием отремонтировал старый дом, переложил массивную русскую печь, в которой любая еда получается особенно вкусной, построил новую баню, поставил большой парник в огороде и пр. Дети, улетая отдыхать за границу, регулярно зовут родителей с собой. При этом супруга Николая Николаевича с удовольствием использует такую возможность, в то время как сам он ни на день не хочет покидать свои Федосовичи, считая их лучшим местом на земле.

О. Егорова

"Крестцы" - 11 февраля 2012 года - Человек и его дело


 
Besucherzahler russian dating service
счетчик посещений

© 2008- Владимир Фролов

Hosted by uCoz