Село Ламерье Крестецкого уезда Новгородской губернии

Главная

Православие

История

Фотоархив

Фотогалерея

О проекте

Гостевая книга



Поиск по сайту


Деревня Федосовичи стала похожа на Африку

Вот уже более полугода жители этого населенного пункта в Крестецком районе, более привычные к курам, овцам и коровам, имеют удовольствие лицезреть африканских страусов обыкновенных. Эти заморские птицы обитают в курятнике подсобного хозяйства Геннадия Буравлёва, директора ООО "Крестцы".

— Вообще-то, я хотел завести северных белохвостых оленей, — рассказывает Буравлёв. — Попозже так и сделаю. А этих трех страусов мне подарили друзья, зная, что у меня есть удобное место для их содержания. Да и мне не привыкать: кроме страусов, у меня еще есть гуси, утки, овцы, охотничьи собаки, кони.

Удобное место представляет собой вольер, площадью в 50 квадратных метров, высотой в два метра, обнесенный пластиковой сеткой и засыпанный песком. Изучив специальную литературу, Буравлёв узнал, что сухой песок — единственно приемлемая почва для страусов. Влаги они боятся, так как их оперение ее очень хорошо впитывает и птицы могут заболеть. Кроме птичницы Елены Крыловой, страусята к себе никого не подпускают, а когда им хочется есть, они пощипывают ее за карманы и края рукавов куртки.

— Встают страусы, как и всякая скотина, с восходом солнца, — говорит Елена. — Я включаю им свет, они выходят на улицу, погуляют немного, потом заходят обратно и кушают. Кормлю их обычными комбикормами, добавляю еще овес, кукурузу, пшеницу. Ведро с едой у них стоит постоянно, так как они едят непрерывно. От тонны кормов за три месяца остался всего центнер. Еще птенцы любят пощипать свежую травку, могут проглотить насекомое, птичку.

Страусята, вымахавшие в свои полгода под два метра, сейчас весят около 90 килограммов. Крылова говорит, что они подрастут еще до двух с половиной метров. Самец и две самки вполне успешно переносят русскую зиму, 30-градусных морозов они словно и не заметили. При появлении деревенских зевак начинают пританцовывать. Более крупный самец обычно держится чуть в стороне, наблюдая за тем, как бы кто-нибудь не вздумал обидеть его подруг.

— Гуля, гуля, гуля, — пытается Крылова подозвать страусят поближе. Но птицы осторожны. Любое резкое движение, и страусы, распушив шикарные черно-белые крылья, со скоростью велосипедиста уносятся на противоположную сторону вольера. Единственное, что заставило их приблизиться, — поблескивавший объектив фотоаппарата. В любви к блестящим вещам они похожи на сорок. Из-за этого пристрастия в желудках страусов можно обнаружить гвозди, деньги и пробки от бутылок.

Скорее всего, для жителей Федосовичей в ближайшем будущем страусы станут обыденным явлением. Пока от них выгоды никакой, но Буравлёв намерен увеличить поголовье до ста птиц. Правда, первое высиженное яйцо станет возможным увидеть только через два-три года. Самец пока слишком молод, поэтому Буравлёв собирается приобрести трехлетнего самца. Стоить он будет около шести с половиной тысяч долларов, но предприниматель надеется окупить затраты, так как от страусов можно получать и яйцо, и перья, и кожу, и мясо, известное тем, что в нем нет холестерина.

Новгородские новости


 
Besucherzahler russian dating service
счетчик посещений

© 2008- Владимир Фролов

Hosted by uCoz