Село Ламерье Крестецкого уезда Новгородской губернии

Главная

Православие

История

Фотоархив

Фотогалерея

О проекте

Гостевая книга



Поиск по сайту


Мгновения крестьянской славы

Рядом с импровизированной автобусной остановкой в д. Давыдовщина расположился привлекающий взгляд яркостью красок синий домик, окружённый цветами и зеленью. И здесь же - живописное озеро, поросшее листьями кувшинок. Таким предстало передо мной жилище Марии Андреевны Фадеевой, старожила деревни.

М.А.Фадеева

Она родилась здесь в большой крестьянской семье и стала старшей сестрой тринадцати братьев и сестёр. Отец и мать буквально рвали жилы, чтобы прокормить многочисленное семейство, поэтому ей, как самой старшей, довелось окончить всего один класс школы, находящейся в соседнем Ламерье, и с малых лет до выхода на заслуженный отдых посвятить себя тяжёлому крестьянскому труду. «Помню, в детстве на мне лежала обязанность наносить воды для бытовых нужд, начиная от помывки в бане шестнадцати человек и заканчивая кормлением бессчётного количества скотины, - рассказывает моя собеседница. - Водоём находился далеко от дома, и я, девчонка, бегала туда, вооружившись коромыслом и огромными вёдрами, по многу раз в день, а соседки, не знаю уж в шутку или всерьёз, сокрушались: «Да ведь ты так не вырастешь, девонька!». Может, поэтому и осталась такой маленькой...».

Маленькая Машенька постепенно превратилась в девушку Марию, и теперь уже не только дому, но и колхозу были нужны её трудолюбивые руки. Бесконечные сенокосы, прополки, ходьба за плугом, работа на скотном дворе и множество других обязанностей закалили её и прочно закрепили репутацию большой труженицы.

Из нехитрых деревенских развлечений у молодёжи были лишь Крашены - посиделки в единственной, пожалуй, в деревне избе, где не держали скотину.

Весть о начале войны (впрочем, так же, как в дальнейшем о Великой Победе) застала её на заготовке дров в Жарах. Очень быстро деревня опустела, всех годных мужичков забрали на фронт, и на долгие тяжёлые годы женщины и дети остались работать за себя и за них. И вскоре колхозный механик Серов не предложил, а скомандовал: «Лизунова, идёшь учиться на трактористку».

На обучение новой профессии отводилось всего два месяца. И вскоре новоиспечённая трактористка на своём ХТЗ с присущим энтузиазмом и полной самоотдачей стала пахать, боронить и сеять. Зима, как правило, отводилась на капитальный ремонт стального коня; работать приходилось на улице, в мороз и ветер.

Во многом именно благодаря её трудолюбию семье удалось пережить голодную военную пору, поскольку сам председатель колхоза распорядился: «Будем распределять материальные поощрения, - в первую очередь иметь в виду Лизунову». Так в доме иногда появлялись мешок крупы, телёнок со скотного двора, отрез простенькой материи на платье. Эти мгновения крестьянской славы она до сих пор вспоминает как самые благодатные в своей жизни.

В должности трактористки Мария Андреевна проработала пять лет. Победу встретила в поле, за рулём своего трактора. Вскоре после войны она вышла замуж за соседского паренька Александра, вернувшегося с фронта. Одна за другой родились три дочери. Разрывалась между их воспитанием и бесконечной изнурительной работой в колхозе за трудодни. Колокола, Нестеровичи, Хмелёвка, Федосовичи, Тушня, Оринец... Все окрестные поля вокруг этих и других деревень познали её руки. Денег не хватало, и по ночам молодая хозяйка подрабатывала надомницей «Крестецкой строчки». Однако трудности скрашивались дружными отношениями с мужем, радостью от того, что подрастают дети.

Сейчас она богатая бабушка, её постоянно навещают четверо внуков и столько же правнуков. Несмотря на преклонный возраст, Мария Андреевна обладает удивительной ясностью ума, подвижностью и неистощимым трудолюбием. Её визитная карточка - ухоженный огород достаточно внушительных размеров, нарядная горница, утопающая в диковинных цветах, и то, что по-прежнему стремится быть в курсе всех событий, не отставать от времени.

«Наша бабушка и с мобильным телефоном управляется как заправский тинейджер», - смеются родственники.

Старенький домик, где сейчас проживает Мария Андреевна, доставшийся им с покойным мужем от его родителей, не раз перебранный его заботливыми руками, находится по соседству с её собственным, родительским. Снова и снова перебирает она в памяти подробности детства, молодости, зрелости, непростых, но давших такие благодатные счастливые всходы.

21 июля М.А. Фадеевой исполняется 89 лет. От всей души поздравляем вас, Мария Андреевна, с этой замечательной датой. Желаем здоровья и благополучия.

О. Егорова

"Крестцы" - 18 июля 2009 года - Наши земляки


 
Besucherzahler russian dating service
счетчик посещений

© 2008- Владимир Фролов

Hosted by uCoz