Село Ламерье Крестецкого уезда Новгородской губернии

Главная

Православие

История

Фотоархив

Фотогалерея

О проекте

Гостевая книга



Поиск по сайту


Иверская икона Божией Матери в Давыдовщине

Иверская икона Божьей МатериПри настоятеле Иверского монастыря архимандрите Лаврентии в середине XIX века сложилась традиция продолжительных крестных ходов по населённым пунктам Новгородской епархии.  Чудотворную Иверскую икону при большом стечении народа выносили из монастыря 21 мая, в праздник свв. Константина и Елены (в память спасения монастыря во время пожара 1825 года). Возвращалась икона в обитель к осеннему празднику Иверской иконы, отмечаемому 13 (26) октября. В середине этого периода икону возвращали в монастырь, со 2 по 26 июля она находилась в Успенском соборе монастыря, а с 27 июля по 6 августа – в Валдае.

Крестный ход по епархии состоял из трёх частей: с 21 мая по 1 июля – Демянское направление, с 27 июля по 6 августа – г. Валдай, с 9 августа по 12 октября – Боровичское направление, в которое входил и крестный ход по железной дороге от ст. Окуловка до ст. Любань и обратно. В крестных ходах была задействована чудотворная Иверская икона Божьей Матери, принесённая в XVII веке в Иверский монастырь святейшим патриархом Никоном и представляющая собой точный список с афонского первообраза.

Если оклад на время крестного хода менялся, то сама икона оставалась прежнею, никоновскою. В период крестных ходов её место в Успенском соборе занимала её точная копия, на которую надевалась «драгоценная» иверская риза.

25 мая 1892 года во время крестного хода по Крестецкому уезду, когда икона находилась в д. Давыдовщина, на неё было совершено разбойное нападение. Крестьянин Г. Васильев топором ударил по иконе. Разбилось стекло, повредилась рама, были рассечены два слоя оклада и повреждена сама икона.

За этот проступок крестьянин был отлучён от Церкви, в связи с чем, было запрещено его хоронить как православного, на кладбище. Поэтому захоронен он был в местечке, которое называется «Текунок» («Текунок» - ручей, пересекающий дорогу Колокола-Давыдовщина и впадающий в озеро Радоль).

Много десятилетий спустя, когда начали строить грунтовую дорогу Ярынья-Косой Бор, в месте захоронения открыли песчаный карьер, при разработке которого были вскрыты останки крестьянина. И рабочие надругались над его останками, надев череп на вбитый в землю кол.


 
Besucherzahler russian dating service
счетчик посещений

© 2008- Владимир Фролов

Hosted by uCoz