Село Ламерье Крестецкого уезда Новгородской губернии

Главная

Православие

История

Фотоархив

Фотогалерея

О проекте

Гостевая книга



Поиск по сайту


Связанные одной судьбой

В глубинке, на берегах двух по-братски соединившихся озёр Радоль и Ламерское расположилась старинная деревня Давыдовщина.

На берегу озера Радоль

Это живописное местечко давно облюбовано дачниками, с удовольствием покупающими здесь дома, а также многочисленными отдыхающими, приезжающими в летнюю пору искупаться, позагорать, подышать чистым воздухом, Местных, проживших здесь всю жизнь, - единицы: Давыдовщина разделила судьбу многих российских сёл, постепенно превращающихся в дачные поселения.

Старики, связанные десятилетиями с деревней, отдавшие силы, молодость своей малой родине, живут, не жалуясь и не кляня новые времена, по-доброму впуская в свою устоявшуюся жизнь новые веяния.

В их укладе, обстановке мало что меняется с годами. Вот только дворы опустели, да земельные участки убавились: держать большое хозяйство уже не под силу.

*    *    *

- Да, так-то ничего, ещё и в огороде работаю! - встречает меня девяностолетняя Мария Андреевна Фадеева. - Вот только коленки болят. Дети помогли посадить огород, картошку "проехать", выкопать, а остальное всё сама! Двенадцатый час ночи, сосед кричит: "Иди домой! Чего себя мучаешь?" А кто, говорю, меня дома ждёт? И я по холодку, пока комаров нет, копаюсь потихоньку. Всего нарастила. А то просто выйду, посижу под берёзками, подышу. Воздух-то у нас какой!

Мария Андреевна приглашает меня в комнату и, подведя к окошку, показывает своё «родовое гнездо» - родительский дом. Здесь, в большой крестьянской семье, она и выросла. Была старшей, а потому ещё девчонкой разделяла с родителями все взрослые заботы. Работала в колхозе «Красное Заречье». Была совсем юной, когда её отправили учиться в Новое Рахино на трактористку. Поняли, что из этой настырной и трудолюбивой девчонки толк будет. Не ошиблись. Несколько лет, в том числе и во время войны, она пахала, боронила, сеяла. Трудилась на совесть, нареканий от колхозного начальства не было никогда. И когда рассчитать людей было нечем, ей, несмотря ни на что, выдавали заработанное. Председатель колхоза повторял при этом, что Лизунову (девичья фамилия) рассчитать в первую очередь - очень хорошо сделала пашню. Платили зерном, давали то овцу, а то и быка. За труд поощряли грамотами, а один раз - отрезом на платье.

Старожил деревни М.А. Фадеева

Мария Андреевна всю жизнь трудилась в колхозе, затем в совхозе: косила, стога метала, телят выращивала. А дома - семья, дети, затем внуки и всегда большое хозяйство, которое кормило и вселяло уверенность в завтрашнем дне.

Она и сегодня не потеряла интереса к происходящему. С большой любовью говорит о детях, внуках и правнуках, своей деревне, озере, которое в двух шагах от её дома, земляках.

- Вот муж внучки подарил мне "тарелку" и новый телевизор, - не скрывая гордости, говорит она. - А что? Смотрю, программ много, и показывает так хорошо!

Провожая меня, показывает свой урожай - разложенные в сенях на полу и скамейках овощи, приготовленные на зиму банки огурцов.

- Солю, как мать когда-то, по её рецепту, - поясняет она - Ещё не забыла.

*    *    *

Незадолго до начала войны уроженка Марёвского района Мария Яковлевна Фёдорова получила профессию трактористки и была назначена помощником бригадира тракторной бригады. В 1946 году, приехав вместе с мужем в Крестецкий район, также стала трудиться в этой, казалось бы, совсем не женской должности в Старорахинской МТС, затем бригадиром тракторной бригады в Давыдовщине. После реорганизации МТС пришлось поработать на свинарнике, но имеющийся опыт руководства вновь был востребован: в шестидесятых годах она была назначена бригадиром Ламерской бригады.

Вот так смолоду связала свою жизнь М.Я. Фёдорова с Давыдовщиной. На этой земле трудилась, не покладая рук, здесь родились её дети, похоронила мужа, а деревня и местные жители стали родными.

- Легко никогда не было, - вспоминает она. - Муж погиб, когда в семье были совсем ещё маленькие дети: дочке шёл третий год, сыну исполнилось два месяца...

М.Я. Фёдорова

А беспокойная должность руководителя тракторной бригады требовала много сил и внимания, её постоянного присутствия на рабочем месте. Выручала бабушка-односельчанка, а потом привезла из Марёвского района мать. Несмотря на трудности, вырастила замечательных детей, которые сейчас являются для неё опорой и надеждой.

Годы работы в колхозе, затем в совхозе "Амосовский" М.Я. Фёдорова вспоминает с лёгкой ностальгией. Хоть и трудно было, но жизнь кипела, народ трудился в полеводстве, животноводстве. Два двора было в Давыдовщине, два - в Ламерье, большое дойное стадо, телята. На полях выращивали зерновые, картофель, лён.

Всё это уже в прошлом, но и сегодня со своей тихой, размеренной жизнью деревня остаётся для неё самым родным и милым сердцу уголком.

- Красиво у нас! - заключает Мария Яковлевна. - Недаром сюда так стремятся дачники, строят дома. Раньше их было тридцать, а сейчас уже около шестидесяти! Значит, деревня будет жить!

*    *    *

Я.В. Ефимов и А.П. Фадеева уже много лет вместе. После того, как оба овдовели, решили, что вдвоём легче преодолевать трудности. У них, выросших в одной деревне, прошедших войну, переживших послевоенное становление хозяйства, немало общего.

Вспоминают об этом спокойно: ведь в тот период было трудно всем...

В начале войны Анна Петровна вместе с односельчанами рыла окопы, затем, обучившись на связиста в Ленинграде, была направлена в 103 пограничный полк войск МВД, с ним и прошла войну.

А Яков Васильевич начал войну под Ленинградом в составе лыжной бригады. После неудачного броска по освобождению от фашистов г. Колпино от неё осталось только 250 человек. Дальше воевал в 276-м миномётном полку: участвовал в боевых действиях на Карельском фронте, освобождал Чехословакию, Польшу. Накануне победы был тяжело ранен в голову.

Я.В. Ефимов и А.П. Фадеева

Рад был после длительного лечения вернуться домой, а многие земляки так и не дождались с войны своих родных. Дома ждали большие и важные дела: ему было доверено руководство колхозом «Красное Заречье».

Анна Петровна работала в полеводстве, "строчила", была бухгалтером, помощником бригадира, председателем сельсовета.

Рассказывая о прошлом своей деревни, отмечают, что она славилась не только сельскохозяйственными трудовыми подвигами. В колхозные времена, когда заканчивались полевые работы, местные мужчины "ка­тали" валенки. Под мастерские были отведены два пустующих дома, где и были установлены шерстобойные машины.

А женщины в такое время занимались строчевым промыслом. Строчили скатерти, занавески, сорочки, блузки, мужские рубахи. Трудились при свете керосиновой лампы, а за работой, как водится, пели...

*    *    *

За короткое время встреч с этими замечательными людьми прикоснулась к четырём судьбам - разным, со своими заботами и радостями, и, тем не менее, похожим. Как эти два озера соединились навеки, так и их судьбы связала воедино одна - судьба русской деревни.

 Т. Смородина

 "Крестцы" - 27 октября 2010 года - Малая родина


 
Besucherzahler russian dating service
счетчик посещений

© 2008- Владимир Фролов

Hosted by uCoz